본문 바로가기

나의 건강과 미용

감자 싹의 독성

감자싹은 독성이 있습니다


사용자 삽입 이미지

감자 싹이 났어요

먹다 남은 감자 싹이 났습니다.
감자 싹에는 독( 솔라닌(Solanine과 차코닌(Chaconine) 알칼로이드)등이 함유되어 있습니다

싹을 과잉 섭취하면 호홉곤란 목의 가려움 구토 설사 위장관 증상이 일어납니다.
사람의 따라 중독량 25mg 치사량 400mg 으로 추산합니다
사람은 약 400mg 정도 섭취하면 죽는다고 합니다.

감자 싹은 요리를 하면 안됩니다
농촌에서 감자 씨눈을 오려서 재에 묻혀 밭에 심습니다

감자 싹을 억제하는데는 사과1개를 함께 넣으면
사과에서 에틸렌가스가 나와서 싹이 더디나온답니다


나는 감자 싹을 도려내어 심고 껍질을 벗겨 요리를 했습니다

날마다 좋은 되소서