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* 손질법:
1. 살아있는 게를 준비하는 것이 신선하고 맛이 더 나죠
2. 찬물에서 솔로 문질러 씻어 건져 물기를 완전히 닦아 줍니다.
3. 저장용 간장게장을 담그는 게는 잘라내거나 하지 않습니다.
그대로 담그는 거예요.
재료: 게15마리,건고추4개,대파뿌리4개,생강30g,쪽마늘10개,
월계수잎3장, 절임간장(진간장2컵,국간장2컵,)
만드는 법:
1. 분량대로 절임간장을 만들어 끓여 식힌다.
2. 민물게를 솔로 문질러 씻어 건져 물기를 닦아 준다.
3. 항아리에 게를 차곡차곡 담고 건고추,대파뿌리,생강,쪽마늘,
월계수잎을 뿌려 넣는다.
4. 식혀둔 절임간장을 3의 항아리에 부어 넣는다.
5. 3의 게장은 4일 정도 지난 다음 간장물을 완전히 따라 냄비에
담아 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어 낸다.
6. 끓인 간장물은 식혀준 다음 게 항아리에 부어 눌려 담는다.
같은 방법으로 일주 간격으로 2-3번 정도 반복하여 준다.
7. 2달후가 되면 곰삭아 맛이 있게 먹을 수 있다.
곰삭은 민물게는 껍질째로 먹을수 가 있어요
* 먹고 남은 게장 간장은 조림간장으로 이용 하세요
좋은 하루 되셔요