약보다 더 안전한 감기치료 음식
기침이 날 때
무는 비타민 C가 많아 일반적인 감기 증세에 도움이 되고
특히 점막의 병을 고치는 작용이 있기 때문에 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 좋은 효과가 있다.
유리병이나 항아리에 얇게 저며 썬 무를 넣고 꿀을 가득 부어 하룻밤 정도 서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 우러나온다.
이 즙을 두 숟가락 정도씩 마시면 가래도 쉽게 가라앉고
몸의 피로도 풀어진다.
번거로우면 그냥 무를 껍질째 갈아 즙으로 마셔도 좋다.
목의 염증에는 배즙
배즙은 목의 염증에 특히 좋다.
감기를 앓을 때 바이러스와 싸우느라 열이 많이 나게 마련인데,
배즙은 해열작용이 있어 열을 내려주고, 가래를 삭혀주기도 한다. 그
래서 열이 많은 감기, 목이나 폐의 염증이 있을 때 특히 좋다.
차가운 배를 그대로 주지 말고 배에 꿀을 넣고 쪄서
그 즙을 먹이는 것이 좋다.
만드는 방법은 먼저 배를 깨끗이 씻어서 1/3 정도 되는 윗부분을 도려내고 배의 씨가 들어 있는 심은 파내어 버린다.
그리고 나머지 속을 숟가락으로 긁어낸 뒤 꿀 3큰술을 빈 공간에 넣고 배의 위 뚜껑을 덮은 다음 찜통에 찐다.
거기에서 우러나오는 배즙을 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다.
이러한 과정이 번거로우면 그냥 배를 곱게 갈아 즙을 낸 다음 꿀을 섞어 마시면 된다.
단 설사를 하거나 몸이 찬 사람은 조심하는 게 좋다.
은행은 기관지의 병에도 좋은 효과가 있다.
천식을 가라앉히고 기침을 멈추게 하는 것이다.
기침이나 천식으로 아이가 괴로워하면 껍질을 벗긴 은행을 구워서 조청에 조려 먹인다.
한 번에 많이 먹으면 구토 증세 등을 보일 수 있으므로 하루 다섯 알 이내가 적당하다.
염증 때문에 기침이 심할 때는 모과도 좋은 효과가 있다.
모과 감기 기관지염 폐렴
모과는 목의 질병에 좋은 과일로 감기, 기관지염, 폐렴 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 좋은 약으로 사용한다.
얇게 저며 꿀에 절여두었다가 차로 끓여 마시면 좋다.
가을철에 나온 모과를 이용해 만들어두면 겨우내 요긴하게 사용할 수 있다.