뇌경색 예방
허준이 집필한 동의보감에서는 중풍에 걸린 환자를 위해 오가피 열매를 약재로 활용했다는 내용이 포함되어 있어요.그런 기록이 남을 정도로 뇌출혈, 뇌경색에 좋은 효과가 있는 열매입니다. 또한 오가피 열매를 꾸준히 섭취하게 되면 풍이라고 하는 질병을 예방과 개선에도 효과가 있어요.
오가피 열매 효능 – 간 건강 개선
오가피에 풍성하게 포함된 아칸토사이드 물질은 간의 피로를 유발하는 여러가지 독소 또는 노폐물의 배출을 도와주며, 간세포 촉진에 가장 좋은 역할을 하므로 간 건강의 향상에 최선의 효능이 있다고 해요. 오가피는 간의 피로를 해소해 주며 훼손된 간세포의 회복을 도와 숙취 해소에도 제일 좋은 효능이 있다고 알려져 있죠. 또한 오가피에 포함된 쿠마린 물질은 혈압을 조절하는데 도와줘서 고혈압 증상의 보완에 제일 좋은 효과가 있다고 해요.
뇌 건강
오가피는 일반적인 때 예민해서 잠을 잘 수 없는 사람이나 신경이 매우 날카로운 분들이 복용하면 대단한 효과가 있다고 해요. 오가피는 진정역할을 하기 때문에 정신을 안정시키고 불면증을 미리 막는데 도움이 된대요. 그리고 정신이 안정되면 자연히 뇌 기능 건강도 좋아지게 된다고 해요.
두릅나뭇과의 여러해살이 나무로 잎 모양이 마치 산삼 잎과 흡사하며
산삼의 친척 정도로 볼 수도 있겠는데요.
오래전부터 나무 중에서는 오갈피나무가 산삼만큼이나 약성이 뛰어나고
금만큼이나 귀한 것으로 대접을 받았던 나무입니다.
최근에도 가시오가피 나무는 약성이 매우 뛰어나고 워낙 좋은 약리 작용들이
많아서 여러 가지 가공식품 등의 재료에 단골로 들어가기도 하지요.
가시오가피의 효능에 대해 간략하게 나열해 보면~
기관지 질환에 탁월하며, 면역력 증대와 항암, 각종 심혈관질환에 좋고
피로회복, 간, 감기, 소염작용, 항산화 작용 등 다양한 좋은 효과를 띠는 약재로 사용이 됩니다.
오갈피 나무 효능
가시오가피에는 플라보노이드 성분 및 아칸소 사이드, 엘레우 테로 사이드, 치 이사 노사이드, 세 사민, 글로로겐산, 사비닌 등 다양한 비타민, 미네랄 성분이 포함돼 있어 몸에 좋은 약재로 쓰입니다.
면역력을 강하게 키워주는 가시오갈피는 꾸준하게 사용하면 인삼보다 좋은 약재 일 수 있습니다.
오래전부터 신경통이나 관절염, 신경쇠약, 당뇨 및 고혈압에 좋으며,
저혈압 등의 혈압관리, 기력을 회복해 주는 강장제로 널리 사용돼 왔습니다.
요즘에는 관절 질환에 특히 많이 사용되며, 뼈와 근육을 튼튼하게 해주고
기관지 질환에 많이 사용해 폐 건강, 기침, 가래에 좋습니다.
고혈압과 당뇨 동맥경화 등 혈관질환에도 좋은 나무입니다.
성질 :
맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하여 간경, 신경에 작용을 합니다.
기를 보호하며, 보간신, 풍습을 없앤다고 알려집니다.
가시오갈피 나무 및 열매 먹는 방법
가시오가피나무는 모든 부분을 약용할 수가 있으며,
보통은 가시가 있는 나무 부분과 가을에 생긴 열매를 채취한 것을 약용을 합니다.
두 가지를 혼합하여 사용하면 좋으며, 가시오가피라 해도 나이 먹은 것은 가시가 그리 많지 않지만 약성이 좋습니다.
보통 가시오가피 나무는 관절이나 기관지 질환 등에 자주 사용하며,
열매는 기관지 질환 및 신경 작용, 면역력 증대 항암 등에 좋습니다.
물을 끓여서 차로 섭취하여 안전하게 즐길 수가 있으며,
오가피 효능을 더 잘 보기 위해서 가시오가피엑기스 진액 등으로 제조하는 경우가 많습니다.
[출처] 가시오가피 효능 모셔온 글