두뇌 퇴화를 막아주는 과일
뇌세포의 퇴화를 막는 베리 과일의 성분은 폴리페놀(polyphenols)이다.
식물에 의해 생성되는 이 성분은 차, 적 포도주(레드 와인), 그리고 블루베리에 많이 들어 있다.
폴리페놀은 강력한 항산화와 항염증 작용을 함으로써 뇌세포가 산화/염증에 의해 죽는 것을 방지한다.
몸에 좋은 여름 과일, 베리
크랜베리와 블루베리, 산딸기 등에는 껍질 부위에 안토시아닌이라는 천연 자연 색소가 들어 있다.
이 자연 색소에는 강력한 산화 방지제가 들어 있어 몸 조직이 파괴되는 것을 막아준다.
게다가 비타민C와 E가 풍부하게 들어 있으며, 무엇보다 아스피린보다 강력한 염증 감소 효과까지 제공한다.
크랜베리, 혈관계 질환에 특효
플라보노이드는 혈관 내 일어나는 염증을 잡고 콜레스테롤 수치를 낮춰 줌으로써 심장/혈관 질환을 예방할 수 있다.
즉, 크랜베리를 꾸준히 먹으면 혈관이 건강해진다는 것이다.
플라보노이드는 또한 노화와 퇴행성 질병을 막아주는 항산화 작용도 한다.
와인과 항산화 물질
레드 와인(적 포도주)는 이미 수많은 실험을 통해 혈관계 질병을 치료하는데 효과적이라고 판명됐다.
이는 레드 와인에 들어있는 플라보노이드라고 불리는 항산화제 때문이라고.
고추 가루가 몸에 좋은 이유
매운 고추든, 단 고추든, 밋밋한 고추든, 빨간 고추든, 노란 고추든, 파란 고추든,
모든 종류의 고추들은 비타민C를 비롯, 암을 예방할 수 있는 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
검은 콩이 몸에 좋은 이유
콩이 우리 몸에 좋은 이유는 단백질, 섬유질, 엽산, 그리고 항산화제(산화 방지제)가 들어 있어서 그렇다.
과일과 야채,여자보다 남자에게 절실
현대인의 주요 사망원인을 차지하고 있는 암과 심혈관계 질환, 고혈압, 당뇨병 등은 주로
여성보다 남성에게 많이 나타난다. 즉,
이같은 질병을 예방하기 위해 남성들은 과일과 야채 속의 비타민과 미네랄,
섬유질과 항산화제인 피토케미컬(phytochemicals) 성분을 더 많이 섭취해야 하는 것.
귤, 오렌지 매일 먹으면 암 예방한다
http://kr.blog.yahoo.com/health_blog/7823
오렌지는 혈액 내 항산화 물질 수치를 높여 준다. 즉, 노화를 늦추고
캐로티노이드 크립토잔틴의 성분으로 폐암 등의 발병률을 15%-31%까지 낮출 수 있다.
출처=http://kr.blog.yahoo.com/health_blog/7823