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나의 건강과 미용

맛있는 식초 만들기

맛있는 식초 만들기

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과일 식초 만들기

=★사과,배,귤,포도,딸기,매실,토마토 등 원하는 과일을 골라서
    준비합니다(가능한 농약안친것으로 ,잘익고 상처가 없는것, )
  ★원료 1kg의 1g의 이스트균을 준비합니다(슈퍼에 팝니다)
     양조용 단단한 용기(도자기 등)

첫번째, 흐르는물에 과일을 잘씻어준뒤 물기를 완전히 뺍니다...
           시중에파는 양조식초를 부어서 10분정도 담궈줍니다..
두번째, 담궜던 과일을 꺼내서 잘게 분쇄합니다(믹서 혹은 절구통)
세번째, 분쇄한 과일을 양조용의 용기에 담습니다(가득채우지말고 70%정도)

네번째, 이스트를 넣고 전체적으로 섞어줍니다,,
다섯째, 공기중의 초산균이 들어가야 하므로 한지또는 가제를 이중으로해서
          덮고 노끈으로 동여맵니다,,

여섯째, 그위에 깨끗히 씻은 10원짜리 동전을 올려놓습니다,,
 
직사광선에 안비치고 온도가 일정한곳(지하창고나 부엌)에 보관합니다,,

이렇게되면 3~4개월 지나면 초가되어서 위에 올려놓은 10원짜리동전이 청록색을
띄게 되는데요 ,,그후로4~6개월더 두면 완숙한 식초가 완성됩니다~^^

내 어렸을 적 우리집에서는  부억 부뚜막에 식초 항아리가 항상 있었다
거기에  기존 초항아리에 막거리나 과일을 더 넣어 맛있는 초를 만들어 먹었다

 사과식초 만드는 법

① 흠집이 없고 단단한 것을 고른다. 흠집이 있을 때는 흠집을 완전히 도려내야 한다.
② 사과는 물로 잘 씻은 뒤 물기를 완전히 제거한다. 사과는 크기가 큰 편이므로 4∼6등분하는 것이 좋다.
③ ②의 사과를 항아리에 차곡차곡 담고 윗부분에 누룩가루를 뿌린다. 집에서 기른 사과거나 무공해 농산물일 때는 누룩가루를 뿌리지 않아도 좋다.
④ 윗부분을 짚이나 거즈, 흰 종이로 덮고 돌로 눌러준다.
⑤ 3∼4개월이면 식초가 완성된다. 식초 원액을 거즈에 한 번 걸러 깨끗한 병에 담아두고 사용한다.

*알아두기
사과식초를 만들 때 레몬을 첨가해도 좋다. 레몬이 사과의 갈변을 막아주어 식초가 맑고 고운 색을 유지한다. 레몬은 즙을 내어도 좋고 3∼4등분해 사과 조각 사이사이에 넣어도 된다. 사과는 어느 종류의 것이나 관계 없다. 그러나 수분은 적고 당도만 높은 종보다는 적당히 달고 과즙이 풍부한 종이 좋다. 그래야 식초도 많이 나오고 발효도 잘 된다.  
식초를 마신뒤 2시간뒤면 피로가 풀리고 과음후에도 정신이 맑아짐


 현미식초만드는법

재료:현미500g, 쌀누룩250g, 드라이이스트2g, 자연생수2L, 용기(도자기 등)


1. 현미를 간단히 물러 씻어내서 불순물을제거합니다.
    그후 하루나 이틀정도 물에 담가두세요.
2. 찜통에서 80분정도 찝니다.
3. 찐현미를 절구통이나 믹서를이용해 분쇄합니다.
4. 쌀누룩이 현미쌀에 섞이도록 저어줍니다.
5. 그다음 생수를 타서 죽으로 만듭니다.
6. 드라이이스트를 넣고 섞어줍니다.
7. 용기에담아 한지나 가제로 덮고 끈으로 묶어줍니다.

이렇게 6개월정도 보관하면 현미식초가 완성됩니다~

현미식초의 좋은점은 다른 과실초보다 단백질이 10배이상
들어있다고 하네요 ~

살구 식초.
살구 10개, 식초 1/2컵을 준비.


1.  살구는 씨를 제거한다.

2.  살균한 병에 살구를 넣고 식초를 붓는다.

3 . 일주일정도  발효시킨다.

4.  과일을 꺼낸 후 냉장고에 보관한다.

날마다 좋은 날