나의 건강과 미용 메주 만들기 우록 2007. 12. 12. 07:10 재료 흰콩 [황금콩, 태광, 백립종] 경기 강원 경북이 콩 생산지 1. 콩은 100도C에서 3-4시간 푹 삶아 콩알이 누런색으로 변하면 잘 삶아진 것입니다2. 콩을 짛찌어 메주를 만듭니다3. 메주를 상온 약 30도 전후에서 3일 말립니다4. 그리고 3일 정도 말린후 짚을 켜켜로 깔면서 27-28도로 2주정도 띄웁니다5.메주를 짚으로 역어 방안이나 기둥에 매달아말립니다 공유하기 게시글 관리 나의 이야기 '나의 건강과 미용' Related Articles 나는 기억상실[망령]보다 뇌졸증이 더 무섭다 뇌졸증 직전에 이런 현상이 생강 강황 치매 치료 효과은행 쓰리고 고혈압,고지혈증.고혈당