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한국항공우주연구원이 국내식품업체 및 정부출연연구원과 함께
우리나라 최초 우주인이 먹을 우주식품을 본격 개발한다
한국 우주식품개발은 항공우주연구원 주관으로 식품연구원과 원자력연구원이 담당 중이며
식품연구원은 6개 품목 볶은 김치 고추장 된장국 밥 홍삼차 녹차
원자력연구원은 김치 라면 생식바 수정과를 개발 중이다
개발된 우주식품은 향후 러시아 의학생물학연구(IBMP)에서 총3단계의 엄격한 우주식품 인증절차를 받게된다
통과하면 한국인 고산 씨가 우주정거장에서 식사를 하게 된다
한국 최초 우주인 고산씨는 2008년 4월 8일 러시아 소유즈 우주선를 타고 가 국제 우주정거장에서 8일간 머물면서 과학실험등 다양한 우주임무를 수행할 임무를 뜨고 있다
예정 개발된 우주식품은 세계화 가능성도 타진해 볼 수있고 군수용 재난대비용 비상식품 산업 화성화에도 기여할 것이라 기대해본다
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