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나의 건강과 미용

청국장의 효능

 청국장의 효능



청국장은 원료인 콩이 가지는 단백질 외에도 건강증진에 큰 역할을 하는 생리활성 물질이 풍부하게 들어있다. 생리활성 물질인 식이섬유나 인지질 등은 동맥경화, 심장병, 당뇨병을 예방하고 항균작용과 항암작용을 한다.
이외에도 골다공증과 각종 성인병에 좋으며 특히 다이어트에 탁월한 효과가 있다고 한다.
 
유산균의 정장작용
청국장에 들어있는 각종 비타민과 칼슘, 포타슘 등의 미네랄은 신진대사를 원활하게 해주어 비만을 예방한다. 또한 레시틴과 사포닌은 체내에 과도하게 축적되어 있는 레시틴과 사포닌도 과도한 지방을 흡수하여 배출 하도록 돕는다.
 
항암식품
청국장의 풍부한 제니스테인이라는 물질은 유방암, 결장암, 직장암, 위암 등에 효능이 있다. 특히 생청국장에 들어있는 사포닌은 암 발생과정에서 생기는 DNA 부가물이 자라는 것을 억제하여 암 발생을 감소시킨다.
 
인슐린 분비 촉진 기능
청국장의 섬유질은 당의 흡수가 서서히 일어나도록 하므로 혈당이 빠르게 증가하거나 떨어지는 것을 조절해준다. 또한 청국장은 인슐린의 분비를 촉진하는 기능을 하여 인슐린이 부족한 당뇨병 환자에게 좋은 음식이 된다.
 
정장작용
청국장의 주요 성분인 레시틴은 체내의 독소를 소변을 통해 배출 시키거나 간으로 보내 분해하는 역할을 한다. 레시틴은 수분과 지방분의 균형을 맞춰 수분부족으로 인해 거친 피부가 되지 않도록 돕기도 한다.
오늘 미국에서 온친구 계영이와 예술의 전당 건너편에서 꽁보리밥에 청국장을 먹었다.

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