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나의 건강과 미용

셀러리가 우리 몸에 좋은 점

나는 요즈음 셀러리를 자주 사다 먹는다.

우선 가격이 다른 야채보다 착한 가격이다. 셀러리는 싱싱하게 날로 먹어도, 익히거나 장아치를 만들어 먹어도 아삭하고 맛있다.

1. 콜레스테롤 감소

셀러리에는 나쁜 콜레스테롤(LDL)로 알려진 고밀도 지단백질을 감소시키는 데 도움이 되는 ‘3-n-부틸프탈라이드(butylphthalide)’라는 식물 화학 물질이 함유되어 있다. 트리글리세라이드의 농도도 감소시킨다.

2. 염증 치료

셀러리에는 천연 항염증제로 역할해주는 항산화 성분과 다당류가 풍부하게 함유되어 있다. 

플라보노이드와 폴리페놀은 산화 스트레스를 감소시켜준다. 그래서 셀러리는 관절염, 심장 질환에 걸린 사람들에게 정말 좋다.

3. 혈압 조절

셀러리 씨앗에는 칼륨, 헥산산, 메탄올이 함유되어 있어 혈압을 조절해준다. 칼륨, 헥산산, 메탄올 외에도 혈액 순환과 혈압을 조절하는 다른 천연 추출물도 함유되어 있다.

4. 간 건강

지방간인 사람은 식이 요법이 증상 회복에 도움된다는 사실을 알고 있을 것이다. 셀러리의 효소가 과일, 채소의 섬유질, 항산화 성분과 더해지면 지방간 상태를 향상시키는데 도움이 된다.

5. 체중 감량

셀러리만으로 살이 빠지는 것은 아니다. 하지만 셀러리에는 다이어트에 도움되는 성분이 함유되어 있어 다이어트에 도움된다.

  • 셀러리는 포만감을 주며 칼로리가 낮다. 
  • 신진대사를 향상시켜주며 지방을 소모하는 데 도움이 된다.
  • 이뇨 효과가 있다.
  • 항염증제 역할을 한다.

  • 소화를 최적화하는 데도 도움이 된다.

6. 감염 치료

정말 흥미로운 사실이 있다. 셀러리 씨는 세균에 감염 되었을때 자연 요법으로 수 세기 동안 사용되어져 왔다는 점이다.

예를 들어보자. 주기적으로 소변 전염에 걸리는 사람이라면 증상을 미리 예방하고, 걸렸을 때에는 더 빨리 치료하는 데 도움이 된다. 

7. 암 예방

셀러리는 에 걸렸을 때에도 꼭 챙겨 먹어야 하는 식품으로 꼽힌다. 그리고 당근, 회향, 파슬리, 파스닙, 셀러리에는 폴리라인이라는 암으로부터 우리 몸을 보호해주는 성분이 함유되어 있다.

셀러리를 먹으면 이런 다양한 건강상 효과가 있다!

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