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나의 건강과 미용

송화의 효능

송화 다식과 희금자 다식

1. 송화(松花)?!

 

- 송화(松花)는 소나무의 꽃가루를 말하는 것으로 빛이 노랗고 달짝지근한 향이 나는 것이 특징입니다. 4 ~ 5월 봄이면

  노란 꽃가루처럼 날리는 송화는 봉우리가 터지기 전에 송화를 채취하여 얻을 수 있습니다. 송화는 주로 다식이나 밀수

  등을 만들어 먹을 때 사용하는데, 송황(松黃)이라고도 불립니다.

 

  한방에서는 송화(松花)에 대해 "기(氣)를 보익(補益)하고 풍사(風邪)를 몰아내고 습사(濕邪)를 말리고 수렴(收斂)시켜

  지혈(止血)하며 심폐(心肺)를 윤택(潤澤)하게 하고 주독(酒毒)을 풀어주는 효능을 가진 약재"로 사용되고 있습니다.

 

 

 

 

2. 송화(松花)의 영양성분

 

- 송화가루는 100g 당 374kcal로 꽤 열량이 높은 것으로 알려져 있으며 아래와 같이 다양한 영양성분을 함유한 식재료 입

  니다.

 

  송화가루에는 비타민P라고 알려진 헤스페리딘 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 헤스페리딘 성분은 혈관의 탄력유

  지, 모세혈관 강화, LDL 콜레스테롤 저하, 항알레르기, 항균, 항암 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 비타민C

  와 함께 섭취 시 기능을 보강해줘 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

  또한 이탈리아 생의학 과학에서 발표한 연구결과에 따르면 소나무에 함유된 피크노제놀이 비타민C의 20배, 비타민E의

  50배 이상의 항산화 효능이 있다고 합니다. 송화가루에도 피크 노제 놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취할 

  경우에는 활성산소 제거로 인한 노화 및 성인병 예방 효과를 볼 수 있습니다.

 

  이외에도 송화가루에는 레시틴의 구성성분인 콜린이 매우 풍부하게 함유되어 있어 지방간 예방, 기억력 개선, 동맥경화

  완화 등의 증상에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

<출처_ 요리백과 쿡쿡 TV>

 

 

3. 송화(松花)의 효능

 

1) 간 건강

- 앞서 얘기했듯이 송화가루에는 콜린이라는 레시틴 구성성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 콜린의 함유량은 

  죽순의 6,800배에 해당하는 만큼 풍부해서 혈액순환, 지방간 해소, 간 기능 회복, 숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 항산화 효과

- 송화가루에 함유된 비타민C, E 성분은 대표적인 항산화물질입니다. 이러한 성분들이 활성산소가 만든 산소 화합물의

  독성을 완화하고 산화반응을 억제하여 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3) 성인병 예방

- 송화가루는 성인들의 고혈압과 치매예방에도 탁월한 효능이 있다고 보고되어 있습니다. 이는 송화가루에 함유되어 있

  는 칼슘과 비타민 성분이 혈관을 넓혀주고 탄력을 유지할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

 

4) 당뇨 예방

- 송화가루에는 로열젤리 보다 더 많은 유효한 영양성분을 가지고 있으며, 현대의학에서도 고혈압, 동맥경화, 빈혈에 좋

  다는 것이 알려져 있습니다. 특히, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방에도 효과적인 식품입니다.

 

5) 피부 미용

- 송화가루에는 항산화 비타민C, E 등이 다량 함유되어 있어 피부의 산화작용을 막아주는데 도움을 주는 역할을 합니다.

  여드름 예방 및 피부의 노화방지 효능이 있어 식품뿐만 아니라 화장품의 재료로도 많이 활용되고 있습니다.