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나의 건강과 미용

앵두청 만들기

부암동에 살 때 앵두 술을 담가 본 적이 있었다

내가 구운 분청사기호에 빨갛게 익은  앵두를 두 사발을 넣고 소주를 두 병을 넣어 앵두술을 담었섯다.

거실 책장 위에 올려놓고 앵두 술이 익기만을 기다린 적이 있었다.

그런데 약 3개월이 지나 술을 개봉해보니 항아리에는 술이 없고 찌그러진 앵두와 술이 바닥에 조금 있었다.

술이 증발했을까? 고 생각했는데 항아리 및이 축축하고 습기가 있었다. 호가 샌 것을 알았다.

분청사기는 소성이 약해서 1000도에 익으면 입자가 거칠어 물이 새 나갔다고 한다.

청자 백자의 자기는 1200도 익으니까 단단한데...

 

앵두술을 먹을 사람이 없어 앵두청을 담그기로 했다.

엥두

앵두청은 앵두 1kg 백설탕 1kg 동양으로 유리병에 담기로 했다.

앵두
빈병
앵두청

맛있는 앵두청을 기대하며..... 3개월 후에  만나자.