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나의 건강과 미용

발아현미 만는 순서

발아현미를 만드는 순서

1.현미를 고릅니다.

표면이 까칠까칠하고 윤기가 없는 것을 고 르면 됩니다.

 
2.현미를 물에 담가 살살 저으며 씻되 싸라기나 덜 여문 쌀들이 
물에 뜨면 조리로 떠서 버립니다. 
이과정을 3,4회정도 되풀이하시면 됩니다.

 
3.씻은 현미는 8∼10시간 상온(18도 내외의 물)의 생수나 지하수에 담가 둡니다. 


4.불은 현미는 건져서 소쿠리에 담습니다. 
소쿠리 아래엔 그릇을 대 흘러내리는 물을 받고 위에는 
면포(綿布)를 씌워 수분이 사라지지 않도록 합니다. 


5.하루 정도 지나면 싹이 나기 시작하므로 중간중간 면포를 들춰 
원하는 만큼(0.5mm 2mm) 싹이 났는지 확인합니다. 


6.발아된 현미를 두번 정도 물에 헹군 뒤 1주일내 먹을 것은 
냉장실에, 두고두고 먹을 것은 말린 후 그늘에서 통풍이 잘되는 
곳에 보관합니다. 



 발이현미주스

발아현미와 물을 넣고 갈아 마신다.

빌아현미 밥짓기


1.발아현미는 4시간 이상 물에 담가 불립니다. 

 

2. 전기밥솥을 이용하는 것이 비타민B1과 아미노산이덜 파괴되기 때문에 좋습 니다.


3.검정콩이나 보리 수수 차조 잡곡을 약간씩 섞으면 좋습니다.

 
4.뜸을 들이고 나서 솥뚜껑을 열면 시큼한 냄새가 난다.


5.김이 사라지면 평소 식사량의 80∼85% 정도로 밥을 퍼서 먹습니다.


 좋은 하루되셔요