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나의 건강과 미용

살구차 만드는 법

1. 살구차 만드는 법




재료 살구 1kg 설탕 1kg

살구차는 껍질째 누렇게 볶아서 끓인 후 꿀에 타서 마신다
또는 씨를 빼고 말린 다음 가루를 내 물에 타서 마신다
넥타를 만들어 마신다.
씨를 제거한 살구와 동량의 과당을 항아리에 넣고 15-20℃에서 15일간 발효시키고 베 보자기로 1차 여과한 후 영상 4℃에서 3일정도 보관했다가 다시 거른 후 냉장 보관하면서 수시로 마시면 된다.

2.살구차만드는법

재료: 살구8개, 설탕70g, 물10컵

만들기
1. 살구를 물로 닦고, 행주로 문질러 준비한다.
2. 물을 약간 넣고 살구를 살짝 익힌다.
3. 물러진 살구를 손으로 비벼 씨를 빼낸다.
4. 설탕을 넣고 주걱으로 저어가면서 불에 올려 졸인다.
5. 밀봉 시켜 보관하고, 마실때 뜨거운물이나 찬물에 녹여 마신다


살구에는 유기산은 시트르산•사과산 등이 1∼2% 들어 있고, 무기질은 칼륨이 59%로 가장 많이 들어 있다. 또한 비타민A의 효과를 내는 베타카로틴이 말린 열매에 5∼8mg이 들어 있다. 씨는 인•단백질•지방 함유량이 많고 아미그달린 도 들어 있다.

 효능
살구는 심지실이라 불릴 정도로 심장병에 아주 좋다. 또한 갈증을 풀어주고 통리성이 있어 변비에도 효과가 있다. 행인은 폐가 건조해서 오는 기침, 가래, 천식 등에 좋다. 또 장을 원활하게 해주기 때문에 배변에 좋으며, 위장의 연동운동을 촉진시켜 소화에 효과가 있다. 씨는 행인유 또는 연고제를 만들어 피부염에 이용하고 있다.

살구차는 여름철 식중독이나 급체에 특히 좋으며 식욕을 증진하게 하고 더위 먹은데 효과가 있다. 거칠어지기 쉬운 여름철의 피부 미용과 피로 회복에도 좋은 효과를 보인다.
살구는 간에 필적한 정도로 헤모글로빈 재생 효력이 뛰어나고 폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고 있다.

이 두 가지 암은 흡연과 밀접한 관련이 있어 살구는 애연가들에게 권장할 만한 식품이다. 살구가 폐암 등에 탁월한 효능을 발휘하는 것은 다른 오렌지색을 띤 과일이나 야채와 마찬가지로 베타카로틴을 고농도로 함유하고 있기 때문이다

말린 살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있기 때문에 과일 상태보다는 말린 살구를 먹는 것이 몸에 더 좋다.

또한 대장을 깨끗이 하고 얼굴에 생긴 주근깨나 검버섯 기미 등에도 특효가 있다고 전해온다. 단, 독성이 있으므로 많이 먹으면 살구 특유의 독성 때문에 중독증세를 일으킬 수 있으므로 주의해야 하며
 덜 익은 열매는 몸에 좋지 않다

날마다 좋은 날