본문 바로가기

나의 건강과 미용

여름철 수박의 효능

여름철 자주 먹는 수박은 그 효능이 약과 같은 성질이 있다 

속이노란 수박

맛은 달고 성질은 차다.

열매의 효능

• 청서해열(淸署解熱) 효능이 있다

. 즉 더위 및 열을 내리는 효능을 말한다.


• 윤폐해독(潤肺解毒) 효능이 있다.

• 제번지갈(除煩止渴) 효능이 있다.

즉 가슴 속이 달아오르면서 답답하고 편치 않아 손발을 버둥거리는 증상과 갈증을 없애주는 효능을 말한다. 우리는 수박을 붉은 부분 노란 부분만 먹는데 껍질에도 영양분이 많이 들어 있다


• 간염, 신염(腎炎), 고혈압, 황달, 담낭염 치료에 효과가 있다.

기타 부위의 효능

수박에는 리코펜이 많이 들어 있어 전립립선염에도 좋다. 리코펜은 자몽 여주 토마토에도 많이들어 있다

• 열매껍질 : 급성신염, 간경화복수, 고혈압 치료
• 씨 : 노인의 변비 치료, 자보[滋補, 정기를 길러서 보익(補益)함], 윤장[潤腸, 장(臟)을 적셔줌] 효능

수박이 수재된 조선시대 의서
• 『동의보감』, 『방약합편』에 '서과'라는 이름으로 수재