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나의 건강과 미용

토란꽃과 토란의 효능

토란꽃과 토란(土卵)의 효능

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행운 (토란꽃)그림 우록 유필근


 
토란을 우자 토련등으로불립니다
 학명 : Lecocasia esculenta Schott.
芋 子 辛 平 陽 可 寬   充 肌 破 血 葉 止 瀉 :
토란(우자)는 미신 성평하다. 장을 너그럽게 하며, 살갗을 충당하며 파혈한다. 소독이 있다.
  *  본자료내용은 본초강목및,실용동의약학 書의 내용임을 알립니다
토란은 천남성과의 식물로 천남성과 닮은데가 있는데, 천남성은 독초로서 진해 거담 등에 쓰이는 중요한 약초입니다.
토란은 어혈을 풀며 죽은 살갗을 없애는 약으로 씁니다.
토란을 갈아서 1/3 정도의 밀가루에 생강을 약간 갈아넣고 반죽하여 치통이나 신경통, 어깨통, 류마치스 등에
열을 발산시키려고 환부에 붙이고 마르면 갈아 붙입니다.
화상이나 동상에는 토란을 씻어서 세로로 잘라 자른 곳에서 나오는 점액을 문지르면 통증이 없어지고
재발도 하지 않는다고 합니다.
토란의 다양한 효능

◆ 토란의 미끈미끈한 성분인 무틴이 체내에서 글루크론산을 만들어 간장이나 신장을
    튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
◆ 토란에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 노화방지에도 좋습니다.
◆ 토란에 함유되어 있는 수산칼륨 이 성분은 열을 없애고 염증을 가라앉히는 작용을 합니다.
◆ 몸의 열을 내리고, 위와 장을 보하는 효과를 가지고 있습니다.
◆ 비타민b1, b2 풍부 : 탄수화물과 지방대사를 돕습니다 - 섬유질 풍부

토란 먹을 때 주의할 점!
토란에는 앞에서 설명한 것과 같이 수산석회가 많이 함유되어 있기 때문에 아려서 먹기 힘들고
 체내에 축적이 되면 결석의 원인이 될 수 있으므로 한꺼번에 너무 많이 먹는 것을 되도록이면 피하는 것이 좋습니다.

알토란 손질법
토란 요리를 할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은맛을 없앤 후,
다시마를 넣고 요리를 하면 각종 유해 성분은 제거하면서 영양적으로 조화를 이를 수 있답니다.
 또 다시마의 감칠맛은 토란의 맛을 부드럽게 해 주지요.

즐거운 하루되셔요